詹皇为何光脚踏进赛场庆祝?他在这里9年没赢过 回忆都是苦

詹皇为何光脚踏进赛场庆祝?他在这里9年没赢过 回忆都是苦

湖人在12月5日客场121-96大胜爵士,詹姆斯在这场比赛中的一个举动引发争议,他不穿鞋冲入场地庆祝队友库兹马的精彩封盖,被爵士解说认为行为有失尊重。

詹姆斯脚上无鞋是因为将比赛战靴送给了小球迷,但他那样激动另有原因,在12月5日的比赛之前,詹姆斯已经有9年时间没在盐湖城赢过球了,客场对爵士遭遇七连败。

在客场对爵士的这波七连败中,詹姆斯饱经坎坷,也饱受质疑,客场对爵士的连败以及如今的取胜,浓缩了詹姆斯职业生涯的酸甜苦辣,个中滋味如人饮水冷暖自知。

不敢投绝杀的软蛋

詹姆斯上一次在客场击败爵士,发生在北京时间2010年12月9日,之后连续7次客场战爵士吞下败仗,无论在热火三巨头还是骑士三巨头时期,詹姆斯都未能在盐湖城打赢爵士。

2012年3月3日,热火客场对垒爵士。詹姆斯在这场比赛中砍下35分10篮板6助攻3盖帽,第四节独取17分,带领热火在第四节一度落后10分的情况下奋起直追实现反超,但顽强的爵士没有放弃,凭借着德文-哈里斯的“打三分”,爵士在终场前4.5秒超出热火1分。

热火叫了暂停布置战术,无论是现场解说还是观赛的球迷,普遍认为詹姆斯会执行绝杀。暂停结束后,球果然到了詹姆斯手中,但他没有出手,而是传给了位于罚球线位置的哈斯勒姆,哈斯勒姆中投不进,热火以98-99惜败。

詹姆斯选择将投关键球的机会交给队友,这样的做法在赛后引发了热议,或者更准确地说,是带来了大量的批评和嘲讽。要知道,詹姆斯在2011年总决赛中表现不佳,已经将他推上风口浪尖,而在2012年全明星赛,东部队在比赛还剩5秒时落后两分,詹姆斯也是选择了传球,结果被抢断,当时科比对此很不理解,还对詹姆斯吼了几句,詹姆斯赛后表示如果再遇到这样的情况,他会自己投。

然而,客场对爵士这一战,詹姆斯还是选择了传球。“如果我是勒布朗,如果我真的想让质疑者闭嘴,唯一的方法就是自己投,”Examiner的记者吉利斯点评道,“传球看上去是正确的决定,但有些时候你要打破常规。有些人批评科比一些投篮不理智,但科比投关键球一向坚决果断,他让队友相信当比赛进入最后时刻能够获胜。”

赛后的詹姆斯也有些沮丧,接受采访时声音很低,但他坚持认为自己没有犯错,传给哈斯勒姆是正确的决定。“我就是努力按照正确的方式打球,尽我所能帮助球队争取胜利,”詹姆斯说,“比赛是48分钟的,输球不是因为最后时刻的一次投篮,也不是因为我没有去投那个球。当时我本想突破,但我看到约什-霍华德和米尔萨普来包夹我,哈斯勒姆处于空位,有投篮良机,所以我就传过去了,只是这一球未能命中而已。”

当时担任解说嘉宾的前步行者球员贾伦-罗斯支持詹姆斯的选择,贾伦-罗斯认为热火没有给詹姆斯创造出好的单打机会,詹姆斯吸引包夹后传球是正确的决定。“他没错,热火的战术实际上是失败了,那个挡拆质量很一般,未能给詹姆斯创造出单打的空间,”贾伦-罗斯说,“哈斯勒姆处于更好的投篮位置,他的中投能力很强,把握性是很高的。”

虽然不乏像贾伦-罗斯这样力挺詹姆斯的专业人士,但外界仍对于詹姆斯处理这个关键球的方式指指点点,其中一个争议点是哈斯勒姆虽然有中投能力,但他在那记关键球之前,打了28分钟只出手4次,并不在很好的进攻节奏中,詹姆斯在这种情况下传给哈斯勒姆,难道不是“甩锅”?

“哈斯勒姆的机会不错,但他确实在比赛中出手次数不多,最后一投可能感觉不太自如,”詹姆斯解释道,“在暂停结束后,我并没有说要把球给哈斯勒姆,而是想创造出最好的投篮机会。我一直这样处理比赛,有时候队友会投丢,而当这种情况发生,媒体不会关注投篮未中,而是关注我应不应该传球。”

输给爵士这一场,对于那个时候的詹姆斯,其实是一次洗礼。詹姆斯拥有着顶级篮球天赋,也不乏精彩的绝杀,但有些时候,他会患得患失,不像乔丹或者科比拥有着“把那该死的球给我”的坚定信念。就在憾负爵士3个月后,詹姆斯上演了东决背水一战砍45分15篮板征服波士顿的经典,彻底摆脱“心魔”告别“脆弱”。

你以后绝对不能这么打球

2014年11月6日,骑士在2014-15赛季常规赛第四场比赛,他们在盐湖城遭遇爵士。詹姆斯在比赛中砍下31分,欧文34分,乐福14分,三巨头合力取走79分,但骑士却以100-102输给了爵士。

这场比赛最后时刻决出胜负,海沃德投中了压哨跳投,绝杀了骑士。詹姆斯原本负责盯防海沃德,但爵士利用挡拆让詹姆斯丢掉了防守位置摔倒在地,尽管特里斯坦-汤普森很卖力地换防干扰海沃德,海沃德还是把握住了机会一击致命。

“是我主动请缨去投这一球的,”海沃德赛后说,“教练告诉我要冲击篮筐,我起初也想采用突破去得分,但我观察防守后,决定用后撤步去创造投篮空间。”

海沃德与骑士的关系很微妙,在2014年休赛期的时候,海沃德成为受限制自由球员,骑士对他很感兴趣,制定了招募计划,但詹姆斯决定重返克里夫兰,让骑士放弃引进海沃德。

这场失利彻底激怒了詹姆斯,输给爵士是骑士在2014-15赛季常规赛前4场比赛中遭遇的第三场败仗,他们在之前一战对开拓者打得如同一盘散沙,欧文与维特斯霸占球权,两人合计28投6中,骑士输给开拓者19分,詹姆斯在比赛中就已经发火,他无精打采地站在底角表示抗议,拒绝参与球队的进攻。赛后,詹姆斯坦言:“过去几年,这支球队养成了太多的坏习惯!”

输给爵士这一场,骑士在团队协作方面未见丝毫改观,全队只有6次助攻,这更加令詹姆斯怒火中烧,尽管他在赛后面对媒体时,还以“罗马不是一天建成”的言论为骑士的糟糕表现辩护,但回到更衣室,詹姆斯找到了得到34分却助攻吞零的欧文。“他走到我的面前,告诉我,‘你以后绝对不能再打出这样一场比赛了,你可以只有一次助攻,或者两三次助攻,但不可以助攻为零,’”欧文回忆道,“我说,‘好吧,这不会再发生了。’”

詹姆斯非常欣赏欧文的进攻才华,也承认欧文是他选择重返骑士的主要原因之一,但詹姆斯在做出回归决定之前,就已经通过观看录像发现了欧文的问题,这名球员虽然名义上是组织后卫,但打法更像是一名得分后卫,或者更准确地说,他不具备让队友变得更好的态度,也有些欠缺这方面的能力。

在迈克-布朗重返骑士执教期间,曾希望欧文能够像詹姆斯那样扮演起球队领袖的角色,但欧文拒绝这样做。“他的问题就是没有换位思考,没有设身处地考虑我的感受,在当时担任球队领袖对于我来说太沉重了,”欧文谈到他与布朗的分歧时说,“我还有一些个人目标没有实现,而一旦成为球队领袖,我就要在一些方面做出让步和牺牲,在防守端付出更多的精力,要去了解队友,要去带动他们,我认为自己还没有达到那个阶段。”

凭借着现役球员第一人的江湖地位,詹姆斯能够“镇住”欧文,欧文试着让自己在个人进攻和组织队友方面实现均衡,但这确实不是他的强项,欧文一度在比赛中陷入是投还是传的纠结中。2016年总决赛第二场,欧文只得到10分,助攻只有一次,骑士以33分的差距被勇士屠杀。当时有让欧文打替补的争论,骑士主教练泰伦-卢发现了问题的根源,他分别找到詹姆斯和欧文,希望詹姆斯不要再苛求欧文在传球方面的表现,同时建议欧文坚决投篮,千万别犹豫。

“我告诉他,‘你要更凶猛地发起攻击,去投篮,我不在乎你传球多少次,但你不能每次进攻犹豫15秒再做出决定,’”泰伦-卢说,“我对他说,‘你要无视外界的声音,做你自己,要相信当你持球一对一,没人能阻挡你。’”

泰伦-卢的心灵鸡汤非常有效,欧文在那个系列赛中,与詹姆斯联手实现了1-3落后大逆转,欧文在第五场轰下41分,第七场投进决定总冠军归属的关键球。詹姆斯希望能够改造欧文,但欧文始终是那个欧文,这就是为什么他能够与詹姆斯携手夺冠,却在拿到冠军一年后分道扬镳。

搞砸的生日夜

北京时间2017年12月31日(当地时间12月30日),这一天是詹姆斯33周岁生日,骑士再次拜访盐湖城。在赛前,詹姆斯还饶有兴致地与记者聊起生日的话题。

“当我18岁的时候,我起初以为自己长大了,但我去一些酒吧,他们不让我进,因为我未到21岁,还不能饮酒,否则他们的执照会被吊销,”詹姆斯笑着说,“所以说,21岁的生日很酷,我那时候去了拉斯维加斯,很自豪地拿出自己的出生证明,我21岁了,可以让我进去了。”

然而,詹姆斯的愉快心情未能持续很久,骑士在比赛中以101-104输给爵士。詹姆斯得到29分8篮板6助攻,乐福20分10篮板,杰夫-格林22分,但新秀米切尔在第四节拿到11分,终场前35秒面对詹姆斯的防守命中关键球。

“他是一位优秀的球员,不惧怕大场面,爵士让他处于正确的位置上,他充分把握了机会。”詹姆斯赛后称赞米切尔。

那个赛季,对于詹姆斯是很艰难的一年,欧文转投凯尔特人,乐福状态时好时坏,詹姆斯肩负着巨大的压力,他NBA生涯首次打满常规赛82场,季后赛场均34分9.1篮板9助攻,带着骑士连续第四年闯入总决赛。

2018年总决赛第一场,詹姆斯砍下51分,但骑士还是未能打得过兵精粮足的勇士。在那场比赛结束后,詹姆斯怒砸白板,造成了右手骨头挫伤,他已经拼尽全力,但骑士已到极限,打不破头顶上的那块天花板了。

脱鞋庆祝背后的喜悦

2019年12月5日,詹姆斯终于结束了客场对爵士的七连败。湖人在这场比赛中展示了统治力,詹姆斯打了不到30分钟就下场休息。终场前2分35秒,库兹马连续两次封盖爵士球员托尼-布拉德利的投篮,在场下观战的詹姆斯非常兴奋,他没有穿鞋跑进场内,激动地大喊助威。

爵士解说员对于詹姆斯的举动十分不满,这位解说员表示:“你们看看勒布朗,他竟然走进了场地内,而且还没有穿鞋,这种行为非常不尊重人。”

对于这样的批评,詹姆斯在社交媒体给出回应,他写道:“你当时打出了最佳表现,并且无需再打,你把鞋子送给了希望得到激励的小男孩和小女孩,让他们为之自豪,然后,你为自己的队友欢呼,这是因为你喜欢看到他们成功,这种喜悦感甚至要胜过自己成功时的感觉,当你做这些事情时,批评的声音接踵而来,各位,这就是我们生活的世界,你不能让这些东西去阻碍你实现人生理想,消极、负能量、仇恨以及嫉妒会把你的人生旅途带向低谷,这主要取决于你如何去对待它,我处理的方式就是面带微笑、简单地说一句‘谢谢’,然后继续砥砺前行。”

视频为证,詹姆斯没有说谎,他之所以没有穿鞋,是因为将比赛战靴送给了小球迷。

詹姆斯确实很兴奋,这个兴奋不仅仅是在客场赢了爵士,更主要的是湖人在比赛中展示出的态度。本赛季的湖人与上赛季相比,一个最大的变化是防守的升级,他们的防守效率排在联盟第三。

沃格尔是一位防守大师,他为湖人设计了防守体系,而这个体系因为有了身体恢复健康的詹姆斯,最佳防守级别的安东尼-戴维斯,在防守端更加有智慧的麦基,同样是防守悍将的霍华德、朗多、丹尼-格林、波普、卡鲁索等球员而绽放光彩。

如今这支湖人的防守非常有纪律性,而且配合默契,防守轮转迅速并且准确。以12月5日湖人与爵士比赛的一个防守场景为例,米切尔运球利用掩护切入,霍华德换防延误,卡鲁索挤过掩护追防,完全压制住了米切尔的投篮空间。

米切尔无奈只能传给乔治-尼昂,詹姆斯先是扑过去努力截断传球路线,在抢断未成后马上回到防守位置,与卡鲁索形成对尼昂的夹击。尼昂也无法投篮,只能回传给移动到三分线外的米切尔。朗多迅速移动到米切尔眼前,防止米切尔接球第一时间出手。

此时,丹特-艾克萨姆出现空位,这是朗多去防守米切尔后留下的防守漏洞,卡鲁索迅速向底角移动,堵住了这个漏洞。米切尔选择突破,他冲破了朗多的防守,但篮下有霍华德严阵以待,米切尔还是无法出手。

米切尔突分给弧顶位置的尼昂,库兹马飞奔过去干扰,尼昂三分未中,湖人防守反击,詹姆斯中投命中,将分差拉大到13分。

在这场比赛中,湖人快攻得分32-5完爆爵士,这样的优势来自于他们的防守。“我们的防守表现不错,大家在防守端都非常努力,”戴维斯说,“高质量的防守帮助我们打出了更好的比赛节奏,能够通过防守反击拿到很多分数,我们用防守为比赛奠定了基调。”

湖人本赛季打了22场比赛,已经有8场比赛将对手的得分限制到100分以下,而上赛季82场比赛,湖人7场比赛让对手得分未能破百,防守的变化清晰可见。进攻看天赋,防守看态度,现在的这支湖人很团结,全队上下一心,体现在防守端就是每个人都卖力去防,而防守又能带来更加精彩的进攻。

这就是为什么詹姆斯会那么开心,为什么霍华德会笑得像一个小孩子,这支球队在非常棒的节奏中磨合,而胜利是最好的粘合剂。